基地新闻
所在位置: 首页» 基地新闻
义务教育数学课程标准修订教材编写人员研讨会在我院召开
发布时间:2019-04-02     浏览量:

3月26日上午8:30,义务教育数学课程标准修订教材编写人员研讨会在北京师范大学数学科学学院召开。来自19个版本的小学、初中数学教材主编或代表,以及课程标准修订组的部分成员共80多人出席了本次研讨会。

研讨会由我院曹一鸣教授主持,我院院长王恺顺、书记唐仲伟出席了开幕式,王恺顺院长代表学院致欢迎辞。史宁中教授介绍了新一轮义务教育数学课程标准的修订思路后,研讨会分小学、初中分别进行小组研讨,小学组由孙晓天教授、唐彩斌校长主持;初中组由马复教授、郭衎副教授主持。

小学组围绕课标中社会主义核心价值体系和中华民族优秀传统文化的渗透情况、“四基”如何具体落实、十个核心概念是否体现数学素养、小学学段及课程内容调整、现代信息技术在教学实践中如何实施等问题展开了讨论。初中组围绕字母表示数部分的内容调整、义教课标是最低标准还是最高标准、教材的编写如何启发学生的思考等话题展开了讨论。参会代表各抒己见,表示在研讨交流中有了进一步的了解,认为教材编写工作任重道远。

各版本教材代表不仅表达了自己的观点,也给课标组提出了宝贵的修改建议,将为义务教育数学课标的修订工作提供科学依据和重要支撑。